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Guillaume,  Valérie et Mathilde en Outre Mer

Après avoir passé quatre années inoubliables à Mayotte, nous sommes depuis cinq ans en Guyane. Au fil des articles, j'essaie d'apporter des informations pour tous ceux qui souhaitent découvrir ces territoires et peut-être s'y installer.

L'incontournable riz

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Le riz est le plat mahorais de base, celui que tout le monde mange à chaque repas, même au petit-déjeuner. Il accompagne les plats en sauce, les bananes, fruits à pain et manioc cuits à l'eau. Le riz, ici ne coûte pas cher. Il est importé d'Asie et en particulier de Thaïlande. Les rayons des supermarchés sont bien achalandés. On l'achète par paquet de 5 kilos minimum.

 

 

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  Quand on le cuit pour la première fois, on est un peu surpris. En effet, après  les 20 minutes de cuisson dans l'eau bouillante, on se dirige vers la passoire pour l'égoutter. Et là, surprise : le riz reste très trempé d'eau.

Alors la deuxième fois, on le cuit dans une casserole avec un peu d'eau, juste assez pour  que le riz n'attache pas et qu'il ne reste pas dur, mais pas trop non plus pour qu'il ne reste pas trop "mouillé".  Le problème est qu'il n'est pas évident d'estimer le bon dosage de l'eau, nécessitant notre présence pendant toute la durée de la cuisson.

 

Après plusieurs échecs, j'ai décidé de demander conseil auprès de vrais spécialistes , les mahorais qui mangent du riz quotidiennement. C'est là que j'apprends qu'ici tout le monde utilise le rice-cooker, c'est-à-dire le cuiseur à riz ou la rizetière. C'est en fait la méthode de cuisson utilisé en Asie.

 

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Pour commencer, on rince soigneusement le riz. Puis on met le riz dans la cuve du rice-cooker (pour un gobelet de riz, on remplit la cuve avec de l'eau jusqu'au niveau 1) Là au moins, le dosage est précis. On appuie sur le bouton et on n'a plus qu'a patienter jusqu'a ce que la lumière s'éteigne (environ 20 minutes). Un riz qui ne colle pas, et qui n'est pas trempé, bref un riz excellent. En plus, le rice-cooker maintient le riz au chaud pendant deux heures. Le tout pour 20 €.

 

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Ici à Mayotte, on trouve ce type d'appareil dans tous les commerces, pour un prix très abordable (de 15 € pour les plus petits à 50 € maximum pour les plus grands).

 

Le rice-cooker est un produit fabriqué en Chine, comme beaucoup de prodiuts vendus à Mayotte. Le mode d'emploi est donc au départ chinois puis traduit par des chinois en français. Le mode d'emploi nous réserve donc de bonnes surprises. Je vous laisse juger par vous-même :

 

"Pour éviter à écorcher la couche contre le collage dans la superficie de la marmite intérieure, utilisez la cuillère résinique à riz accessoire."

 

"Après avoir terminé l'utilisation, arrachez la fiche."

 

"L'état de la maintien de la température sera continué jusqu'au temps où l'on arrache la fiche à alimentation."

 

"Si la couvercle de la marmite est fermé non cohérent, il peut amener des influences à cuire à la vapeur."

 

"Chaque fois, on doit la déposer pour enlever des eaux dans la boîte à emmagasiner de l'eau après avoir terminé l'utilisation."

 

" Fermez la couvercle de la marmite en confirmant un bruit de KACHA ou non."

 

"Mélanger du riz uniment."

 

"Séparez la marmite, la essuyer avec le chiffon qui est tordu."

 

"S'il y a des saletés, les essuyer avec les papiers fluets d'émeri (type 600) ou les étoffes en sec."


Les cas de pannes :

 

"Le riz n'est pas nettoyé bien."

 

"Si les pannes ne remettent pas en état normal par ses propres moyens, prenez contact avec les postes de maintenance spéciale ce que nous désignons."

 

"Les bruits "pa" est un bruit fêlé venant de goutte d'eau dans la côté de la marmite qui est délaté par la chaleur."

 

Enfin bref, même si c'est traduit en français, ça reste parfois du chinois...

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D
<br /> un grand merci pour la réponse! ça nous éclaircit bien et nous enlève déjà une réflexion...il n'en restera qu'une petite centaine...mais c'est du bon souci! merci!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> bonjour!<br /> on attend une éventuelle réponse positive à ma demande de mutation... on se demande s'il peut être envisageable d'emmener une caravane dans le container? sur internet, on ne trouve pas de trace de<br /> terrain de camping...<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Bonjour Delphine,<br /> <br /> <br /> A Mayotte, il n'y a pas de camping. Sachez qu'ici, pour aller du Nord au Sud en voiture il faut 1h30 maximum. C'est vrai qu'il ya peu d'hôtels mais il y en a quelques uns quand même que ce soit<br /> au nord ou au Sud pour environ 30 € la nuit. Je ne pense pas que ça vaille le coup d'emmener une caravane... En plus, vous aurez du mal à la vendre en repartant ! A moins qu'un camping ne s'ouvre<br /> à Mayotte entre temps. Mais dans ce cas, je pense qu'un camping servirait surtout à des personnes souhaitant y vivre à l'année. Cela reviendrait sans doute moins cher que les loyers mahorais.<br /> Surtout, qu'ici, il ne fait pas froid.<br /> <br /> <br /> Par contre, si vous souhaitez faire des bivouacs (nuit sur une plage) alors pensez à emmener une tente (même si on en trouve ici à Intersport).<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Article intéressant tout comme le reste de ce blog, j'en apprends sur ce riz qui effectivement est vite collant si on n'y prend garde.<br /> <br /> Une solution que je pratique, qui s'avère efficace: faire revenir le riz sec dans la casserole avec un fond d'huile d'olive, une fois le riz un peu blanchit il suffit de mettre l'eau chaude en<br /> quantité juste suffisante et de couper le feu lorsque il reste un petit fond d'eau dans la casserole qui sera absorbé sous couvercle les minutes suivantes. Au besoin si le dosage de l'eau s'est<br /> avéré "flottant", rajouter naturellement un peu d'eau si le riz n'est pas assez cuit et que l'eau vienne à manquer pendant la cuisson, ajustements habituels en cuisine par rapport aux recettes.<br /> <br /> Le témoignage de l'instit est éloquent sur l'évolution de Mayotte dont d'ailleurs les plus anciens résidents nous expliquent que c'était le paradis (malgré l'absence de tout) et on veut bien<br /> les<br /> croire car il reste encore quelques coins de paradis dans les zones reculées de Mayotte. Mayotte se construit en maisons, routes, magasins et structures diverses et je crains que l'esprit<br /> "africain" quitte peu à peu la culture maoraise. Mais c'est le lot de toute civilisation qui prend parti pour le "modernisme" de la société de consommation.<br /> Oui Mayotte est attachante parce que ses habitants n'ont pas encore perdu leur beauté culturelle quel que soit les défauts inhérents à toute culture (on pourrait débattre des heures!).<br /> conclusion: vive Mayotte et les comoriens des 4 îles.<br /> <br /> bonne continuation.<br /> Mick<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Merci Mick, pour vos conseils sur la cuisson du riz sans Rice cooker. Merci aussi pour vos réflexions sur Mayotte et son évolution rapide, si rapide qu'inquiétante. Le développement trop rapide<br /> ne permet pas de prendre suffisamment de recul pour savoir ce qu'il faut faire ou ne pas faire. La tradition est parfois vite sacrifiée...<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Concernant le coût de la vie à Mayotte, j'ai parcouru votre site mais je me demande quel budget il faut consacrer à l'alimentation. Pour une famille avec deux enfants (2 et 4 ans), peut on s'en<br /> sortir avec 150 euros/semaine ou est-ce très loin du compte ?<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Bonjour Jérôme, Tout dépend de ce que vous achetez !<br /> <br /> <br /> 150 € par semaine pour une famille de 4 personnes : c'est un budget insuffisant si vous n'achetez que des produits importés. Les mahorais se nourrissent des produits locaux (de saison) qu'ils<br /> récoltent dans leur champ et essentiellement de riz. Mais c'est vrai que ce n'est pas toujours équilibré...<br /> <br /> <br /> Vous pouvez faire le pain et les yaourts vous-même, ça fera une belle économie. Essayez d'avoir un jardin avec des arbres fruitiers (fruits à pain, papayes).<br /> <br /> <br /> Il est possible d'acheter du poisson (à 5 € le kg) directement à des pêcheurs mais attention, les poissons ne sont pas toujours très bien conservés. Rares sont les pêcheurs qui ont une glacière.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bon, on a le cuiseur à riz!!!! C'est déjà ça! On teste les doses et temps de cuisson pour être au top d'ici qq mois! Et oui, on arrive cet été!<br /> merci pour ton blog : continue!<br /> <br /> <br />
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